Kuliner Khas Gunung Bromo – Bromo merupakan salah satu gunung yang ada di jawa timur yang selalu ramai dikunjungi wisatawan baik lokal maupun mancanegara.bromo tidak hanya menyajikan keindahan alam saja, melainkan juga menawarkan berbagai kuliner khas yang ada di bromo.
Kuliner yang ada di bromo kebanyakan adalah kuliner buatan suku tengger yang merupakan penduduk asli lereng bromo juga sebagai pilar dalam menyokong pelestarian budaya, adat, serta kuliner khas yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan lokal maupun luar kota bahkan hingga mancanegara.
Daftar Isi
ToggleNasi Aron, Kuliner Khas Gunung Bromo
Nasi aron merupakan salah satu kuliner khas yang ada di bromo yang menjadi makanan pokok suku tengger dengan bahan dasar yang terbuat dari jagung putih dengan tekstur yang sama dengan nasi pada umum nya tetapi memiliki 2 keunggulan yaitu tahan lama dan dan cepat merasa kenyang cocok untuk diet.
Dengan tekstur yang sangat halus dan mudah dikunyah, nasi aron cocok dihidangkan bersama sayur rebus yan dicampur dengan kelapaparut yang di campur dengan bumbu tradisional disertai lauk ikan asin serta sambal sebagai cocolan dan yang tak kalah penting dan tak boleh di tinggal kan adalah krupuk.
Iga Pasir Bromo
Selanjutnya kuliner khas gunung bromo yaitu iga pasir bromo, meskipun memiliki nama pasir didalamnya iga pasir bromo dijamin tidak ada pasir didalamnya. Memiliki nama iga pasir bromo karena dalam pengolahannya memakai pasir dalam tungku pemanggang nya yang membuat iga bakar bromo memiliki aroma dan rasa yang khas dengan rasa pedasnya membuat makanan ini cocok dimakan pada suhu yang dingin di bromo.
Tidak kalah dengan olahan iga dari restoran berbintang, Iga bakar pasir mempunyai cita rasa yang pas dan nyaman terlepas memiliki rasa yang sedikin pedas bagi yang tidak menyukai kuliner yang terlalu pedah tapi tetap berbumbu iga bakar pasir sangat cocok untuk selara kalian.
Kuliner khas Gunung Bromo - Wedang Pokak
Setelah membahas makanan khas bromo, ada juga minuman yang wajib di coba saat ada di bromo yaitu wedang pokak.wedang pokak terbuat dari berbagai macam rempah yaitu jahe, cengkeh, serai, kayu manis, jeruk purut, pandan, pekak, dan gula. Dengan adanya bahan bahan rempah yang ada di dalam wedang pokak membuat wedang pokak menjadi rekomendasi kuliner khas yang ada di bromo.
Sawut Kabut
Sawut kabut, nama kuliner yang terdengar unik di dengar bahkan mungkin asing bagi kalian. Sawut kabut sendiri berasal dari bahasa jawa yaitu sawut yang diambil dari kepanjangan semrawut yang berarti berantakan dan kabut yang berarti awan.
Dinamakan sawut kabut atau dalam bahasa indonesia awan berantakan karena dari pembuatannya dari singkong yang diparut dan kelihatan berantakan ditambah dengan gula merah yang diolah menjadi sirup serta ditaburi oleh parutan kelapa yang akan menjadikan tampilan kuliner sabtu ini seperti tertutup kabut
Keripik Kentang
Seperti halnya keripik kentang pada umumnya keripik kentang ini merupakan kuliner khas gunung bromo yang wajib di coba pada saat kesana, yang membuat kripik ini spesial adalah kripik kentang yang terbuat dari 100% kentang hasil komoditas pertanian warga lereng bromo ini mempunyai warna yang putih bersih serta memiliki rasa asin yang tradisional apalagi di padukan dengan pemandangan yang disuguhkan gunung bromo menambah cita rasa spesial yang ada pada keripik kentan ini.
Gunung Bromo memang salah satu dari ribuan objek wisata yang ada di indonesia yang memiliki berbagai keindahan dalam segi alam, masyarakat, budaya, serta yang tak kalah penting adalah keberagaman kuliner khas gunung bromo yang dapat dijelajahi rasa dari kenikmatan citarasa kuliner khas dari sampai nikmatnya iga bakar pasir sampai dengan hangat nya wedang aron serta ditutup dengan manis yang ada di sawut kabut.