Oleh-oleh wajib Jogja – Jogja memiliki banyak sekali macam nya serta dari semua macam oleh oleh ini memiliki ciri khas nya masing masing mulai dari souvenir yang beraneka macam bentuk, sampai makanan yan beraneka rasa dari yang asin sampai yang manis ada di jogja .
Wajar si jika kita bingung membeli oleh oleh untuk keluarga di rumah atau teman dan pasangan kita karena, banyak sekali oleh oleh yang bagus dan enak sehingga ragu memilih yang mana bahkan bisa terlintas di pikiran untuk membeli semua nya.
Datri berbagai jenis oleh oleh di jogja, Disini akan merekomendasikan 10 oleh-oleh wajib Jogja dari yang berjenis kuliner.
Daftar Isi
ToggleWedang Uwuh
Oleh-oleh wajib jogja yang pertama yakni wedang uwuh. minuman herbal yang satu ini berwarna seperti teh yang terbuat dari berbagai campuran bahan herbal di antaranya kayu manis kering, cengkeh (batang, daun, bunga cengkeh), jahe (sudah dimemar), gula batu, serutan kayu secang kering, sereh (akar dan daun), kapulogo dan pala kering (daun dan buah pala).
kasiat yang di hasilkan wedang uwuh ini adalah sebagai penghangat tubuh, menjaga kesehatan jantung, menstabilkan metabolisme tubuh, dan melegakan batuk dan sakit tenggorokan.
Bakpia
Oleh-oleh wajib yang kedua yakni bakpia dan merupakan salah satu oleh oleh yang paling di cari di jogja. Dengan kulit bakpia yang kering dan lembut juga isian nya yang bervariasi membuat hidangan ini cocok dimakan dengan teh atau kopi.
Merek bakpia yang paling terkenal yaitu ada 4 diantaranya bakpia pathok 25, bakpia patuk 75, bakpia kencana, dan bakpia citra premium yang semuanya bisa kita kunjungi dan kita bisa menjajal bakpia yang masih hangat.
Gudeg
Gudeg merupakan olahan dari buah nangka muda dengan bahan utama yaitu kecap manis. Rasa manis unik yang dihasilkan gudek cocok di makan mendampingi nasi ptih hangat dan bersamaan lauk pauk khas jogja di antaranya ayam kecap, telur kecap, ayam suwir, juga bisa dengan aneka gorengan cocok menjadi oleh-oleh wajib jogja di rekomendasikan untuk dinikmati atau dibawa pulang.
Salak Pondoh
Buah yangwajib di bawa untuk oleh oleh ini memiliki rasa yang manis dan tsama sekali tidak ada rasa sepat walau salak pondoh berusia muda.
banyak di budidayakan di daerah seleman dan juga lereng merapi yang menjadikan salakpondoh sebagai komoditas hasil bumi utama di daerah seleman dan lereng gunung merapi.
Oleh-Oleh Wajib Jogja - Yangko
Yangko merupakan olahan kue dari ketan yang memiliki tekstur kenyal berisikan kacang kedelai yang hampir mirip dengan kue mochi khas jepang, bedanya kue yangko dan kue mochi hanya di tekstur saja yakni kue mochi memiliki tekstur yang lebih kenyal dan lembek.
Keripik Belut
Kripik belut merupakan oleh oleh wajib jogja dibawa karena rasa dan keunikannya, Dari segi rasa kripik belut mempunya rasa gurih asin seperti kripik usus tetapi lebih memiliki tekstur dari daging belut.
Tiwul
Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari tepung gaplek yang terbuat dari singkong. Biasanya tiwul di sajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula, ada juga di beberapa tempat tiwul di makan layaknya nasi yang di beri aneka sayur dengan olahan santan seperti sayur lodeh.
Geplak
Jajanan manis dengan warna yang beragam ini terbuat dari parutan kelapa yang di sangra di campur dengan gula.
jajanan ini cocok dimakan dengan teh tawar atau kopi pahit, dengan rasa manis yang ada di jajanan geplak membuat rasa teh tawar dan kopi pahit menjadi lebih mantap dan rasa manis di geplak menjadi balance.
Coklat Monggo
Salah satu olahan coklat terbaik di indonesia coklat monggo terbuat dari 100% kakao yang memiliki rasa sediit pahit karena tergolong dengan dark coklat.
Jaddah Tempe Tahu Bacem
Jadah tempe bacem sendiri merupakan olahan dari gabungan 2 kuliner yaitu jadah dan tempe bacem. Jadah sendiri adalah olahan dari beras ketan yang dibentuk biasanya kotak kotak dimasak dengan santan.serta tempe bacem merupakan tempe yang di rendam dengan kecap manis.
Oleh-oleh wajib jogja di atas dari segi kuliner adalah hasil pilahan dari berbagai kuliner jogja dan pasti takkan menyesal untuk membeli oleh oleh tersebut.